Jingyalov hac
(pain aux herbes)
|
Photo et vidéo Sona Khatchatrian |
Samedi 15 juin 2019
Mes chères femmes de l'Association arménienne des Deux Catalognes, ont décidé d'offrir à nos papilles, ces délicieux pains (sorte de chaussons) bourrés d'herbes de toutes sortes (persil, coriandre, et tout et tout, en quantité impressionnante) - il s'agit d'une recette d'Artsakh (Haut Karabagh) - très savoureuse et on ne peut plus "végétarienne" !
L'histoire : Quand les azéris, lors de la guerre qui a opposé l'Azerbaïdjan aux arméniens d'Artsakh (terre ancestrale, offerte par Staline à l'Azerbaïdjan) ont fait en sorte d'isoler les arméniens, ceux-ci ont dit : "Nous ne mourrons pas de faim !" Car ils avaient inventé le fameux pain aux herbes réalisé, vous l'avez deviné, avec toutes les herbes sauvages qui poussent sur cette terre !
Elles ont fait un travail incroyable mes hays : elles avaient acheté des montagnes de persil et autres herbes, qu'elles ont coupés menus dans de grandes bassines, pendant que se préparait à la cuisine la pâte qui devait les enfermer ; puis les pains ont été passés à la poêle.
Un vrai délice , croyez-moi !
Le nectar (yaourt et concombre coupé en petits dés)
qui accompagne ce délicieux "pain aux herbes"
explications pour ma gouverne d'une recette
dont "l'arménienne de France" que je suis découvre l'existence
.....moi !
Etre co-présidente d'une association
présente des avantages non négligeables !
Une fois de plus, les généreuses, attachantes, femmes de notre association ont fait montre d'un savoir-faire traditionnel d'une grande efficacité pour le bonheur de tous, mais surtout des enfants qui baignent dans l'ambiance arménienne et qui garderont en mémoire la culture que leurs parents veillent à entretenir à travers ces moments festifs si chaleureux !
Les herbes : persil, coriandre, aneth, oignon en botte, cerfeuil, oseille et quelques feuilles de roquette (éventuellement).
Les herbes : persil, coriandre, aneth, oignon en botte, cerfeuil, oseille et quelques feuilles de roquette (éventuellement).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Quelques lignes signalant votre passage me feront toujours plaisirs. Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez néanmoins poster un commentaire en cliquant sur "Anonyme" et signer de votre nom ou un avatar. Amicalement,
Dzovinar